Функции поверхностных мышц спины
1. Широчайшая мышца спины – довольно тонкая мышца, имеющая форму треугольника большого размера. Именно поэтому, мышцы находящиеся под ней принимают участие в создании очертаний спины (выпирают под ней). Это та мышца, которая участвует в формировании мощного V-образного торса у атлета и сразу бросается в глаза при позировании спиной к зрителям.
Функция широчайшей мышцы: приводит руку к туловищу и поворачивает её внутрь, также, разгибает плечо; опускает поднятую руку, если руки зафиксированы (на турнике), подтягивает к ним тело (при плавании, лазании, выполнении упражнений на перекладине и т.д.).
2. Трапециевидная мышца – плоская, принимает форму треугольника, занимает верхнюю часть спины и заднюю область шеи.
Функция трапециевидной мышцы: когда происходит одновременное сокращение всех частей трапециевидной мышцы при фиксированном позвоночнике, то лопатка приближается к позвоночнику.
3. Мышца, поднимающая лопатку – начинается пучками сухожилий от шейных позвонков. Направляясь вниз, мышца прикрепляется к краю лопатки, между верхним её углом и остью.
Функция мышцы поднимающей лопатку: поднимает лопатку, одновременно сближая её с позвоночником.
4. Малая и большая ромбовидные мышцы, как правило, срастаются и образуют одну мышцу.
Функция ромбовидной мышцы: приближает лопатку к позвоночнику, одновременно перемещая её кверху.
5. Зубчатые мышцы – поднимают и опускают рёбра.
Разгибатели спины – мышцы, выпрямляющие позвоночник. Она тянется от крестца до основания черепа и является одной из самых сильных мышц поверхностного слоя глубоких мышц спины. Она позволяет человеку двигаться на двух ногах и передвигаться без помощи рук.
Эта мышца особенно заметна в районе поясницы. Она делится на две части вдоль позвоночника. Между половинами образуется углубление (оно хорошо заметно на пояснице).
Эта мышца является антагонистом (выполняет противоположную функцию) мышц живота, вместе с которыми она удерживает туловище в вертикальном положении.